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はじめにお断りしておきますが、わたしは料理についてあまり詳しくないので、この記事に関しては事実誤認があるかもしれません。そのへんはちゃっかり、夕起子さんやnyf1403さん、eviaさんといった、料理のテーマを比較的多く取り上げているドイツ在住の先輩ブロガー(ブロガリン♪)にフォローしていただこうと思ってるのでした(汗)
ドイツ人にとってのジャガイモは、日本人にとっての米のような気がします。「えっ?パンじゃないの」と思われるでしょうが、わたしはジャガイモだと思うのです。朝食は別として(ここでパンがなかったら、暴動になる)、食事の時にパンがなくても、料理の付け合わせにジャガイモがあれば、幸せではないかと。そんなわけで、ジャガイモ料理のバリエーションも豊富です。そして、どれも美味しいのです。 フライド・ポテト(Pommes Frites=ポム・フリット、俗称ポメス) ただのフライド・ポテトと思うなかれ。たまに専門店なんかもあって、そこのポテトは本当に美味です。 ジャーマン・ポテト(Bratkartoffeln=ブラットカトーフェルン) 日本で「ジャーマン・ポテト」とはよく言ったもので、付け合わせの定番です。基本的にはジャガイモを油で炒めたものですが、タマネギが入ったりします。 塩ゆでのジャガイモ(Salzkartoffeln=ザルツカトーフェルン) これも付け合わせの定番、要はジャガイモを塩ゆでしただけですが、茹で具合といい、甘いジャガイモ本来の味といい、これはこれで美味いです。日本から義理の両親を呼んで、季節ものの白アスパラガス(Spargel)をレストランで勧めたとき、「こんなに美味いジャガイモは食べたことがない」と的はずれの感心をされてしまいました(笑) マッシュ・ポテト(Kartoffelピュレー、フランス語を打てなかったので…) 文字通りのマッシュ・ポテトですが、正直言ってこれだけは好んで食べません。昔からこの食感が苦手なのです。 ベイクト・ポテト(Ofenkartoffel=オフェンカトーフェル) 付け合わせにしてはちょっと存在感がありすぎるのですが、美味しいですよ。バーベキューの定番でもあります。 ジャガイモのパンケーキ(Kartoffelpuffer=カトーフェルプッファー) 以前紹介しましたが、ドイツ人家庭かきちんとしたレストランで食べるべきです。決してクリスマス・マーケットの屋台等で食べてはいけません(古い脂で揚げているので、気持ち悪くなる)。 ポテト・サラダ(Kartoffelsalat=カトーフェルサラット) 日本のそれより、ジャガイモの存在感があります。そして、ちょっと酸っぱいですか? ざっとこんなところでしょうか?他に思い出したら、追記します。 そんな豊富なバリエーションをサポートするように、写真のような農家直売所では、数多くのジャガイモを揃えています。ここでは数えてみたら、10種類ありました。とても料理が苦手な家内には扱いきれず、「茹でたらドロドロになった(固ゆで用のジャガイモじゃなかった)」とか、「ポテトサラダにしたら、固すぎた」とか、日常茶飯事です。量も多くて、網バッグに入っているのは3キロから4キロ(中には10キロ単位も)あるので、バラで買わないとすぐ芽が出てしまいます。 それにしても、1キロ55セント(80円弱?)って、安くないですか?日本でジャガイモを買ったことは無いんですけど。
by bubu1999
| 2005-01-10 10:16
| 食事
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